深入挖掘黄河文化旅游资源 打造“黄河入海”文化旅游目的地品牌

【字体:】 打印本页
来源:市旅游发展委员会  时间:2018-06-11 15:07  浏览量:118

1528681639201

6月8日,由滨州市旅发委主办、滨州日报社承办的滨州黄河文化旅游资源挖掘座谈会在西纸坊·黄河古村召开。座谈会上,市史志办年鉴科科长侯玉杰、滨城区文化馆研究院段剑秋、滨州学院建筑工程学院副院长李新、市博物馆副研究馆员张卡等专家从历史、民俗、旅游等角度对如何挖掘滨州黄河文化旅游资源进行了专业分析。市文广新局、滨州黄河河务局、滨州日报社等单位代表,各县区旅游部门代表也分别作了发言。

挖掘黄河文化旅游资源,打造滨州“黄河入海”文化旅游目的地品牌,加快推动全市旅游业发展

    滨州市黄河沿岸涉及6个县区15个镇(办事处),岸长约140公里,总人口近60万人。黄河沿岸风景秀丽、气候适宜,且远离城镇,没有污染性工业企业,基本保持了原生态。黄河滨州段两岸,孕育了无数瓜果飘香的丰收美景,也打造了许多令人神往的独特景致,成为全市市民休闲旅游的好去处。

    2017年,市旅发委编制完成了《黄河风情带旅游发展概念性规划》、《秦皇河旅游度假区总体规划》,并通过了评审,有了很好的开端。但与其他地市相比、与省旅发委的要求相比还有不少差距。此次座谈会将进一步凝聚集体智慧,挖掘好黄河文化旅游资源,打造滨州“黄河入海”文化旅游目的地品牌,加快推动全市旅游业发展。

深入挖掘滨州黄河文化旅游资源是弘扬民族优秀传统文化,提高滨州知名度、美誉度,促进滨州文化旅游业全面发展的需要

在行业发展层面上,这是促进滨州旅游业全面发展的需要。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。滨州向南有邹平山区,向北有北部沿海,中间是黄河风情带。全市黄河沿岸涉及6个县区15个镇(办事处),岸长约140公里,总人口近60万人,林木覆盖率达25.3%。常言说,看景不如听景,说的就是文化在旅游中的重要性。

 

挖掘中要注意正史与传说相结合,传统资源和现实资源相结合,物质遗产与非物质文化遗产相结合

    在接下来的具体工作中,范海波说,要做好“三个结合” — —注意正史与传说相结合,传统资源和现实资源相结合,物质遗产与非物质文化遗产相结合。

    在座谈会上,市旅发委主任范海波说,挖掘滨州黄河文化旅游资源是弘扬中华民族优秀传统文化的需要,是提高滨州知名度、美誉度的需要,是促进滨州文化旅游业全面发展的需要。在国家层面上,这是传承、弘扬民族优秀传统文化的需要。在城市营销层面上,这是提高滨州知名度、美誉度的需要。

    近年来,全市沿黄县(区)不断挖掘黄河文化旅游资源,大力实施黄河生态文化旅游项目开发,初步形成了以西纸坊·黄河古村为代表,以黄河滩区自然风光为特色,以现代休闲农业为热点的旅游格局。狮子刘、西纸坊、魏集古村落撬动了第二届中国古村镇大会,西纸坊·黄河古村开园并成功入选全省首批五星级精品民宿,成为全省乡村旅游的典范,中央电视台、山东卫视等对景区进行了专题报道,有力地提升了滨州城市品牌的对外形象,让更多的人知道了、了解了滨州,提高了滨州的美誉度和影响力。

 一方面,国家、地方史料记载有大量的经得起检验的历史资料,很多名人故事在正史中有明确记载,是我们的宝贵财富。另一方面,不能忽视民间传统文化,很多民风民俗里面藏着大量趣味性很强的相关素材,需要我们以专业精神去粗取精、去伪存真提炼好。同时,需要做好传统、现实素材之间的紧密结合。

滨州既有厚实的传统黄河人文资源,更是渤海革命老区的腹地,传承着渤海精神,还有现在的新滨州精神,它们正是黄河文化在当代的具体体现,与黄河文明是一脉相承的。今天的事实就是明天的历史,这启发我们立足现实,面向未来,将传统与现实有机融合在一起。

    此外,要做好物质文化和非物质文化之间的紧密结合。千百年来,滨州名人辈出,不同时期留下了大量物质遗产和精神遗产。魏氏庄园不仅是仿照京城故宫修建的文化瑰宝,更是孙子兵法在建筑门类中的具体应用。它的高墙、碉堡、暗道,充满着真真假假、虚虚实实,这与“兵者诡道也”的兵圣思想一脉相承。同时,胡集书会、吕剧、清河镇年画等非遗项目也具有深刻的挖掘价值。黄河文化旅游资源的挖掘是一项复杂的系统工程,范海波认为,要从推进文化旅游深度融合的角度,精心打造“黄河入海”文化旅游目的地品牌,要实施规划引领;要突出文化引领;要坚持调查为先;要注重成果运用。

座谈会由市旅发委副主任术国强主持。座谈会最后,他表示,在黄河文化旅游资源挖掘中,要实施规划引领,避免同质化竞争、重复性建设;要突出文化引领,探索文化与旅游的深度融合;要坚持调查为先,形成厚实、科学、经得起历史检验的一系列人文资料;要注重成果运用,为各县区、各乡镇下一步开发黄河旅游项目提供支持。

    会后,滨州日报社将组织记者深入县区、乡镇调查,力争形成厚实、科学、经得起历史检验的一系列人文资料,助力黄河文化旅游资源开发。同时,滨州日报将开设专栏,并在滨州网电脑端、手机客户端以及微信、微博等多个平台进行全方位报道。这些采访素材系统归纳整理后,计划在年底结集成册。


编辑:滨州市旅游发展委员会

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000021 鲁公网安备 37160202000284号